教育频道

当前位置:教育 > 高考 > >正文

北京二题

2015-09-09 20:08:09 来源:当代商报 编辑:

  湖南新化县第四中学276班 刘雪琪

  南锣鼓巷

  这是古巷,也是鼓巷。

  我喜欢那青灰色的矮墙,不知尽头的向前,往更深处延伸。被墙包裹的人家,却是秘密。我抚着墙,想听听它古老的诉说。它回应了,细碎的沙石落在手上,粗糙的触感使自己觉得摸得不是墙,而是一位老人粗糙的手,微凉。抬头,从墙内探出的柳枝,随微风摆弄它柔顺的发。小小的墙有时会拐几个弯,延伸成胡同,胡同内显得安静许多。我看到式样老旧的门,宽大的屋檐,几位头发花白老人摇着蒲扇讲故事,下象棋。路也是石板路,细缝中长出了青苔,鞋跟叩响的清音你能听出来自唐诗还是宋词?

  确切的说它是一幅水墨画,调上淡淡的青,名字就叫老北京。

  没有看到鼓,也一直没有听到鼓声。一辆黄包车从眼前穿过,车上有着旗袍的客。听说明清时这儿是名人府邸,从明朝的将军到清朝的王爷,从北洋政府总统到国民党总裁。这车夫的爷爷或爷爷的爷爷一定拉过他们。墙的里边侯门深似海,墙的外面呢?小伙伴们在踢球,在巷中肆意奔跑,在黄昏下吃着美食:酸甜的冰糖葫芦,微辣的炒年糕,香味浓厚的奶酪……鼓巷中吵闹的叫卖、碰撞摩擦、酒吧内的歌唱充盈鼓巷。游客们深入鼓巷,轻易的就迷失了自己。

  这时候,我看到一株飘着槐花的古槐将瘦瘦的臂膀悄悄伸出了墙外。

  故宫

  也许是青春期的追忆情怀作祟,对越古老的东西我越怀有敬意与喜爱,于是故宫之游是本次旅行中的最亮点。

  赫然映入眼帘的是午门。高高的城墙涂上了触目惊心的红。要放在其他建筑上极不和谐,可是在这墙上,是自然的,甚至让人生出了一丝敬畏——午门斩首之地,不可喧哗。漫长的排队等待,我看到了一个女孩款步走来,穿着横条短裙剪着齐碎刘海,眼睛是水,澄澈透明,步态端庄,风吹起发丝,这莫不是紫禁城中的公主妃子?

  接着一阵风,人消失了。母亲将票买了回来,我先是一惊后转为喜,摆起双臂,像踩着古代高底鞋一般轻轻扑去。

  穿过各种各样的大殿,不知不觉便到了太和殿。

  它的雄壮与宏伟深深将我震撼。高挑的几根金柱顶立起屋檐,“太和殿”三个醒目鎏金大字高高悬挂正中央。宫殿所处的地方比其他小殿都高,有两排长长的阶梯,中间一条是封锁住的,为帝王专用,上面雕刻巨龙,盘旋着,仿佛腾空而起。即使是现代,这座巨大的宫殿也代表历史,宣告自己的至高无上。在它面前,我们谁都得俯首称臣,即使造诣极高的设计师,也不得不为这精细而宏伟暗自羞愧。

  白色大理石砌成的楼梯,离它再近些了。仔细数数, 有十一只小兽竖立在翘起的屋檐上。这里的小兽比其他宫殿上的多,象征着更大的权利。内殿不允许参观,只可远望,殿内金砖铺地,宽阔的房中设有金色的九龙宝座,仿佛身披龙袍的皇帝正端坐大殿问计群臣。门窗上部嵌成菱花,下部浮雕龙的云团精细的难以发现却又让人不得不注视。

  好一个金銮殿啊!视野宽阔,这紫禁城不都尽收眼底?

  若想在庄严的故宫中找出点灵秀之气,非御花园莫属。

  城墙挡住的阳光在这儿也不见踪影,阳光透过树叶间的缝隙,斑斑点点。树下是正在休憩的老人。被绿叶簇拥着的,是一个平台,平台上有一张圆桌,四只小凳,是不是古代宫廷贵人们经常在此“举杯邀明月,对影成三人”?我不禁赞叹设计者的别有用心。绿叶衬红花,不更显出“花”的娇嫩可爱吗?闻着泥土味,都有些飘飘然,步行的劳累一下子烟消云散。往里走,映入眼帘的是一座假山,极其巨大,从地底喷出水柱,将山浇得水灵灵。

  有山,有水,有花,有树,一重重的城墙包裹着仙境。

  但我同样知道,这故宫绝不是紫禁城当年的风采,毕竟历史终是历史,不会永恒。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表