教育频道

当前位置:教育 > 高考 > >正文

高考作文受广泛关注的原因

2014-06-09 19:43:25 来源:当代商报 编辑:

  每年高考,最受关注的学科是必然语文,而语文的题目里最受关注的,必然是作文。现在的高考作文不单只是考生的考试题目,它已经成为社会上的一个热门话题。不管是中学生还是大学生,不管是学生还是家长,他们都会在语文考试结束之后对高考作文进行热烈的讨论,各大媒体也会收集全国各省的作文题目,争先恐后的公布作文名单。

  在众多高考现象中,能受全民关注的,恐怕也只有高考作文题目了。作文题目的好坏难易,在相关的网站上都有群众调查,每个人都能通过论坛、微博等对作文题目进行评价。网友们为何热衷于讨论语文的作文题目呢,答案很简单,因为只有语文题目能被广大群众集体讨论,说白了,就是人民需要一个共同话题来解解闷,和微博上的热点话题一个道理。而高考题目中,和数学、理综、文综这些仅仅只是题目的试题相比作,语文的作文题目和人们的生活联系更密切的,也更能被人们能理解,试想一个不是从事数学研究、对数学也不感兴趣的人,他会去关注高考数学除了什么题目吗?

  高考作文除了语文还有英语,尽管历年的高考英语作文也和社会上的热门事件,可是英语的作文题目却没多少人关心,这又是为什么呢?这和中国的英语普及程度有一定的联系,如果现在中国人都能用英语交谈了,那英语作文可能也会像语文作文一样每年火一次。前不久有人呼吁让英语退出高考舞台,这显然是不大可能的,为了适应全球化的时代,英语在中国的普及还是很重要的,但英语在高考占据的分数过多,也是很不公平的。对于不出国和不入外企的人来说,提高不了的英语成绩就像一颗毒瘤长在身上,让人痛苦不已。从高考作文就可以看出,英语并不受广大群众待见。

  关于高考全民热的事情,有学者呼吁不要“急于抢评作文题目”,称这样会影响考生的考试情绪。对此我只想说“您多虑了”,考试是考生的事,抢评是大众娱乐,尽管它们的主角都是高考作文,但彼此并不会互相影响。作为考生,考试的那两天都在放松心情,考一场就准备下一场,都不会过多的纠结上场考试内容。如果有学生7号一考完就回家上网吐槽自己今天写的作文题目,那他也是够奇葩的。

  “抢评高考作文题”只是普通的社会现象罢了,害不了人,它之所以被广泛讨论,唯一价值就是娱乐,给民众一个噱头,给茶余饭后多一点谈资。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表