教育频道

当前位置:教育 > 高考 > >正文

毛坦厂中学生产的是毛毯还是学生

2014-06-05 23:22:19 来源:当代商报 编辑:

  一年一次的高考已经逼近,高考的话题也逐渐在微博与论坛上多了起来。随着5月30日《舌尖上的中国第二季》第七集的播出,毛坦厂中学受到广大群众的关注。
  六安市毛坦厂中学是安徽省生源最多、名气最大的中学之一,去年参加高考人数多达11222名学生,其中有9258人(不包含艺术体育生)上本科分数线,这样的数据,毛坦厂中学被称作“亚洲最大的高考学校”可谓是毫不夸张。在毛坦厂中学有7成以上的学生是外来生源,因此在这偏远的镇子里产生了一条很长的高考商业链,在毛坦厂中学读书的学生一年花费少则一两万,多则七八万。关于毛坦厂中学在高考前的万人送考现象,央视节目《舌尖上的中国第二季》于去年航空拍摄了这送考盛况。
  今日,毛毯厂镇的送考依旧和往年一样,上万的家长与居民夹道欢送赴考学子。对于这样的现象,是教育带来的成功还是失败,这让不同的人有不同的看法。许多人把毛坦厂中学称作“高考制造厂”,认为学生们在一条流水线上成为了应试教育的产品。当然也有人认为这是很平常的现象,觉得高考制度下,追求大学梦是每个人应有的权力。
  笔者当年也是从高考走过来的,从学校的教育方式上看,其实全中国的中学都大同小异,毛坦厂中学的封闭式管理并没有什么突出的,可能师资稍微比一般学校好点,管学生比其它学校管的更严点,升学率比其它学校更高点,除此之外,毛坦厂中学没有什么特殊的地方。从网上有的视频资料来看,毛坦厂中学的高考环境还让不少中学生羡慕,为何?因为在那有很多人和自己一起努力,高考还有人欢送,还能放孔明灯,还可以一起扔试卷,而且伙食还不错。
  从现有的教育体制来看,毛坦厂中学的“送考”现象并没有什么不对的地方,学生寒窗苦读,家长望子成龙,送个考能有什么错。但是站在高考制度之外的角度来看,这样的现象又是可悲的。譬如学生为了高考奉献了自己大部分青春,家长付出了大笔的金钱和汗水,人们所有的情感都紧系在高考上,这难道不是现代中国人的异化吗?高考是很重要,每个人都应该好好面对自己的求学之路,只是高考不能成为人的唯一追求,它应该只是生活的一部分,为了高考发疯做试卷,为了高考烧香拜佛,为了高考参加各种补习班······许多现象都证明这群众的集体无意识的不好的发展。
  毛坦厂中学生产的是学生,只是这些学生可能色调单一了点,想要保证以后不生产出毛毯,这还得需要人性化的教育改革。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表